忙碌的生活,往往會讓自己的心靈變的更加的空虛,彷彿生活除了工作就是家庭,沒有私人的空間

,這是一件非常可怕的事情。所以為了讓這樣的情況變少,我覺得可以多看一點書來充實一下自己。

最近在網路上看到了精品咖啡學(上)淺焙、單品、莊園豆,第三波精品咖啡大百科 ,覺得內容很不錯,雖然價格不貴

但還是習慣性的比價一下

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精品咖啡學(上)淺焙、單品、莊園豆,第三波精品咖啡大百科

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精品咖啡學(上)淺焙、單品、莊園豆,第三波精品咖啡大百科



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/readgirl0001/products/0010535610

商品訊息功能:

商品訊息描述:



你知道咖啡和紅酒愈來愈像了嗎?
不只看品種,還要問產地、看莊園。
你知道事業有成的台灣企業家,為何退而不休,獻身種咖啡?
又如何一舉將台灣咖啡推上世界舞台?
你知道現在最夯的咖啡、最有身價豆子是哪支嗎?
到底藝伎豆、波旁尖身、麝香貓咖啡,究竟誰勝誰負?
一本讓你重新認識咖啡趨勢的必備教科書,
也是給所有重度愛好者的咖啡完全教戰手冊。


.傳奇咖啡的重新定義
──100公克要價2890台幣的波旁變種半低因咖啡,你喝過嗎?!

.咖啡品飲的重新定義
──喝咖啡和喝紅酒一樣有學問,連喝咖啡也要考試拿證照?!

.咖啡時尚的重新定義
──東風西漸,手沖與賽風大流行,歐美進入「後濃縮咖啡時代」?!

.台灣咖啡的重新定義
──爛咖啡再見!你知道台灣咖啡已經能和巴拿馬翡翠莊園藝伎豆同時進入SCAA精品咖啡金榜一較高下了嗎?

.真正咖啡狂人的重新定義
──不畏叛軍槍聲包圍,直入印尼亞齊,只為追尋曼特寧身世的人,居然真的存在?!

.精品咖啡保衛戰的重新定義
──偷師自巴拿馬翡翠莊園的哥倫比亞藝伎,兩者究竟誰勝誰負?!

全球的咖啡時尚從天天都要喝咖啡的第一波咖啡速食化,到星巴克引領重焙潮流的第二波咖啡精品化,終於來到了反璞歸真的第三波咖啡美學化。

咖啡不在只講究重烘焙、拉花、配方豆,深究產區水土的「咖啡品種」和「地域之味」、低污染的「後製處理」,及減少對咖啡農剝削的「產地直送」,才是現在最IN的話題。

歷時3年,筆耕40萬字,台灣咖啡界老頑童韓懷宗窮盡畢身所學,最新的國際咖啡流行趨勢,最完整的咖啡品種、產地介紹、名豆剖析、杯測教戰、沖煮實務,盡在此書!

本書特色

.最新第三波咖啡名店介紹
.全球精品莊園豆大公開
.台灣精品咖啡出頭天
.直闖咖啡產地獵奇
.古今咖啡品種大百科

作者簡介

韓懷宗

東吳大學英文系畢業,民國七十五年進入聯合報系擔任《美國新聞與世界報導》中文版編輯,並轉任聯合報國際新聞中心編譯,直至民國九十二年退休。民國八十七年兼任西雅圖極品咖啡產品副總至九十一年止,協助產品開發並編寫教育月刊《Coffee Times》。

任職《美國新聞與世界報導》期間,因與美方編輯部時差問題,養成熬夜喝咖啡提神的習慣。起初喝即溶咖啡,但喝來乏香苦口,於是自力救濟,自己烘咖啡豆,犒賞味蕾,不自覺玩起咖啡,並大量蒐集國際咖啡資訊,研究咖啡烘焙與沖泡,至今已屆三十年,堪稱台灣咖啡界的老頑童,目前擔任碧利咖啡實業顧問及相關咖啡教學工作。

著有《咖啡學:祕史、精品豆與烘焙入門》,並有譯作《Starbucks:咖啡王國傳奇 》、《咖啡萬歲:小咖啡如何改變大世界》。

電子信箱:ha6812@hotmail.com



商品訊息簡述:



精品咖啡進化論
全球咖啡時尚正邁向「後濃縮咖啡時代」(Post-Espresso Era),也就是歐美時興的「第三波咖啡」。手藝精湛的咖啡師除了會拉花、賽風、手沖外,幾乎人手一個電子秤、數位溫度計和「神奇萃取分析器」(Extract MoJo),以科學器材輔助咖啡萃取;「第三波」咖啡人談論的是產區水土、地域之味、咖啡品種、後製處理、酵素作用、梅納反應、焦糖化、乾餾作用、濃度與萃出率等術語,並根據「咖啡風味輪」(Flavor Wheel)的杯測用語,形容黑咖啡的香氣與滋味。


第三波咖啡席捲全球
台北、東京、紐約、波特蘭、洛杉磯、芝加哥、奧斯陸、倫敦、雪梨……近年不約而同吹起無糖拒奶的黑咖啡美學風,咖啡館不再是濃縮咖啡與拿鐵獨尊。各大都會咖啡吧台的濃縮咖啡機旁,亮出喧賓奪主的手冲與賽風行頭,舉凡電熱鹵素燈、瓦斯噴燈、美式濾泡壺Chemex、日式手沖壺Hario Buono、日式錐狀濾杯Hario V60、日本壺王Kalita Copper 900、台製手沖壺Tiamo與台式聰明濾杯Clever Dripper,爭奇鬥豔,為全球「第三波咖啡」(Third Wave Coffee)熱潮,添增幾許無國界風情。

濾泡黑咖啡重出江湖
這就是「第三波」現象,傳統濾泡黑咖啡復興與義大利濃縮咖啡式微,其來有自;濃縮咖啡機以額外施加的九大氣壓,高效率萃取,對咖啡的香氣與滋味,不論優劣均有放大效果,且濃度太高,致使許多細膩精緻的味譜被掩蓋或抑制。

千禧年後,咖啡迷追求的不是濃到口麻、酸到揪嘴、苦到咬喉、澀到口乾的味譜,而是返璞歸真、慢工出細活,回歸更溫和自然、無外力干擾的濾泡式萃取法,讓咖啡細膩雅致的「地域之味」(Terroir)自吐芬芳,如同葡萄酒釀造業轉向更天然,無外力施加的釀造法,只求忠實呈現水土與氣候渾然天成的味譜。

「第三波」是全球化咖啡現象,亦是精品咖啡再進化的新里程,默默影響你我喝咖啡的習慣與品味,世人身處其境卻不自知,猶如蘇軾《題西林壁》所述「不識廬山真面目,只缘身在此山中」。對台灣和日本咖啡迷而言,手沖或賽風大流行並不稀奇,但對濃縮咖啡獨尊的歐美咖啡館,卻是石破天驚新體驗。

(摘錄二)
邁向新紀元,台灣咖啡大躍進
「第三波」崛起,歐美咖啡時尚晉身美學境界,可喜的是,台灣並未裹足不前,咖啡農破天荒發起自覺運動,困知勉行,提升品質。2009年,李高明的阿里山咖啡,出人意表打進SCAA杯測賽金榜,爭得國際能見度。2010李松源牧師邀請巴拿馬蜜處理專家來台授課,指導咖啡農正確後製技法,蔚為風潮。雙李點燃咖啡農逆勢奮進的熱情,台灣咖啡栽植業躍入新紀元!

台灣咖啡的前世今生
台灣水果百百款,荔枝、香蕉、芒果、葡萄、草莓、蓮霧、柳丁……多得數不清。赴國外旅遊,飽嘗各國水果,還是MIT最甜美,台灣水果王國的美譽,絕非浪得虛名。

那麼台灣咖啡如何?十之八九會以不屑口吻回答:「台灣有栽種嗎?能喝嗎?不是摻假很爛嗎?」半世紀來,台灣咖啡難與台灣水果齊名,頻遭輕蔑,台灣在咖啡產國地圖上,亦無一席之地,向來被視為咖啡栽培的化外之地。這不難理解,從產量看,確實小得可憐,年產量約一百噸之譜,甚至有專家估計不到60噸。這比起印尼的60萬噸,印度的30萬噸,顯得非常渺小。過去,我也不齒MIT咖啡,但今日我以台灣咖啡為榮。
轉捩點就在2009年。台灣阿里山咖啡扮豬吃老虎,居然贏得2009年美國精品咖啡協會「年度最佳咖啡」(Coffee Of The Year)第11名,是近年亞洲第一個打進金榜的咖啡產國,這是何等榮耀!

要知道印尼和印度至今仍無緣進榜。不管你喜不喜歡,不管你過去如何瞧不起台灣咖啡,今後恐要拋開偏見,以更理性態度,看待台灣咖啡,多給一點鼓勵掌聲,為打造新味譜的台灣咖啡農加油助陣。




精品咖啡學(上)淺焙、單品、莊園豆,第三波精品咖啡大百科

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